Было. Есть. И будет
03.05.2011


24 апреля финальными играми в СДЮШОР №64 завершился первый сезон Лиги развития. Подведя черту под сезоном и немного отдохнув, я решил оценить некоторые итоги, отметить на будущее положительные стороны и недостатки, а заодно рассказать вам, как это было.

Зачем

Ответ очень прост – потому что люди хотят играть в баскетбол. Можно сколько угодно тренироваться в пыльном зале на отшибе города. Прогресс будет только тогда, когда есть возможность помериться силами с другими командами, участвуя в соревнованиях.
Какие же возможности есть для этого в Москве? Спортшколы – хорошее дело, но если поздно начать играть - туда уже не попадешь. Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) – в институт сначала поступить надо, а потом попробовать еще пробиться в команду, основу которой составляют зачастую выпускники тех самых спортшкол. К тому же, раньше или позже наступает время дипломов и прощания с almamater. Московская Баскетбольная Лига (МБЛ) – отличный турнир, получивший новую жизнь пару лет назад. Да такую, что туда не всех профи уже берут. Это уже не говоря о материальных затратах, необходимых для участия в этом чемпионате, а также в некоторых других московских турнирах. Отнюдь не каждый может себе это позволить. Есть еще стритболы, но лето такое короткое. Вот и остался тот самый пыльный зал…
Необходимость создания нового турнира, куда могут прийти все, независимо от уровня и возможностей, созрела давно. Оценив с Рафиком Хайрулиным наши силы и возможности, мы подумали, что вообще-то не готовы взвалить эту проблему на себя. И все равно запустили турнир.

Задачи

Основная задача вытекала из выше сказанного – дать людям возможность играть в любимую игру. Но, попутно, мы поставили еще некоторые задачи.
Одна исходила из необходимости дать МБЛ свежую кровь – новых игроков, новых руководителей команд. Это конечно не означало, что уже к концу первого сезона мы рассчитывали показать миру новых Громыко или Антонянов. Процесс этот длительный, но раньше или позже Лига развития станет опорой для МБЛ.
Вторая задача еще более важная. Исходит она из проблемы очень малого количества судей в Москве, которые уже с трудом успевают обслуживать все соревнования в городе. Работа по подготовке новых судей ведется. Но молодой судья без практики никогда не вырастет в квалифицированного профессионала. Ставить молодого арбитра на соревнования высокого уровня, типа МБЛ или высших групп АСБ никто не рискнет. Значит, молодые судьи остаются без практики. Мы решили попробовать разорвать этот замкнутый круг, предоставив молодым судьям работать на играх Лиги развития под присмотром более опытных коллег.

Проблемы

Основная проблема, она же беда всего московского баскетбола – это залы. Институтские залы забиты, в споршколах просят нескромные суммы, ведомственные залы, некогда принадлежавшие (или принадлежащие) различным предприятиям находятся в плачевном состоянии. Честь и хвала руководителям команд, которые в этих условиях находят, договариваются и проводят игры. И это касается не только Лиги развития.
Мы же в свою очередь постарались облегчить жизнь командам и сделали регламент соревнований максимально упрощенным, в том числе допустив к соревнованиям залы нестандартных размеров, например, школьные залы. Таким образом, мы постарались сделать все возможное, чтобы турнир был максимально доступным для всех.
Единственное жесткое ограничение состояло в том, что мы не допускали в чемпионат не только профи, но и игроков высшего любительского эшелона – МБЛ и чемпионата Московской области. А также закрыли переходы по ходу сезона.

Люди

На самом первом собрании перед началом турнира я озвучил один единственный принцип, которым собирался руководствоваться при принятии любых решений – игра должна состояться и победитель должен быть выявлен в игре. И нам удалось выдержать этот принцип до конца. За весь сезон, а это больше 80 игр, не было ни одного технического поражения. И это большая заслуга всех руководителей команд, которые умели договариваться по всем возникающим проблемам. Ради игры.
А договариваться было о чем. Стартовав без подготовки, в ноябре, когда все чемпионаты уже запущены, мы неизбежно были вынуждены подстраиваться под все имеющиеся в Москве календари соревнований и расписания залов. Не было ни одного тура, который обошелся бы без переносов игр. И люди шли навстречу друг другу, иногда в ущерб своим интересам. Я искренне благодарен всем, кто принимал участие в этих процессах за их терпение, а также главному судье турнира – Наталье Ореховой и Главному секретарю – Юрию Терзи, которые в круговерти этих событий сумели обеспечить обслуживание всех игр.

Турнир

Впрочем, что это я все о проблемах. Мы ведь их все решили по ходу сезона, а руководители получили ценный опыт, который поможет им в следующем сезоне.
Главное – это игра. И игры были разные. Но есть две вещи, которые хочется отметить. Эта любовь, желание, страсть, с которой люди подходили к играм. Просто замечательно наблюдать, как надевая игровую форму, они отбрасывали все свои заботы и с головой уходили в игру. И отдавали все силы ради забитого мяча, хорошей передачи, перехвата или блок-шота. Ради победы. А еще хочется отметить уровень игры, который всего за несколько месяцев, что шел турнир, прилично вырос. Воистину игровая практика способна делать чудеса с игроками и командами.
Ну а когда дошло до плей-офф стало совсем интересно. В четвертьфиналах до двух побед ни одна пара не захотела расходиться миром. Везде потребовались третьи игры, а в двух парах эти игры закончились с разницей в одно очко! С интригой, накалом борьбы, желанием биться до конца в этом чемпионате все было в полном порядке. То же скажу и о финале четырех. Это было действительно интересно. Даже мне, человеку никак не заинтересованному в итоговых результатах команд, не удалось избежать эмоций, наблюдая за решающими играми.

Что дальше

Чемпионат завершился. Чемпионат состоялся. В следующем году мы сделаем его лучше. И он станет больше, потому что еще до окончания этого сезона уже звонили и писали те, кто хотят присоединиться. Мы открыты для всех и будем рады пополнению наших рядов.
А пока впереди лето. Для большинства людей это время ассоциируется с теплом, отдыхом, природой. Но есть те, для кого независимо от времени года, существует одна страсть – баскетбол. Так было, есть и будет. А потому Лига развития продолжает работать! Анонс совсем скоро!


С уважением, Олег Мисхожев
 
 

Http://novasport.ru/goods/zimnie/sani/ledyanki/

ледянки для катания с горки - http://novasport.ru/goods/zimnie/sani/ledyanki/

novasport.ru


Москва Баскетбольная Баскетбол в МФТИ Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика