Борислав Гуляев: Состояние Лиги зависит от её руководства
06.09.2011


Текст: Дмитрий Беляев, moscow-basket.ru

В ближайшие дни Московской Баскетбольной Лиге предстоят выборы президента. За комментариями мы обратились к создателю и первому президенту МБЛ (2006-2008), известному спортивному маркетологу Бориславу Гуляеву.

Подходит к концу работа второго президента МБЛ Рафика Хайруллина. Как бы Вы охарактеризовали это время? Какие изменения Вы можете отметить?

Я бы назвал это смутными временами. От заговора по свержению первого президента до детских уходов в отставку. Изменения? Резко увеличились сборы с клубов - с 5 тысяч рублей в 2008 году до 25 тысяч уже с 2009 года, на 500%, но при этом соответствующего скачка в качестве не произошло. Лига стала намного больше тратить - что интересно, не предоставляя клубам внятной отчетности за потраченные деньги. Видимо, никому, кроме Бизонов, Энджой и ещё двух-трех клубов, неинтересно, на что расходуются их взносы. Возникли женская лига, корпоративные турниры, но они проводятся не лигой, а посторонними, а в силу этого бесконтрольными и неподотчетными организациями, и кто забирает доход от их проведения – никому не известно. Почему все они носят название МБЛ – непонятно. Да, были громкие мероприятия вроде матчей звезд, но я бы назвал это потемкинской деревней, где за красивым фасадом и громкими лозунгами нет ничего.

Тогда почему, будучи руководителем лиги, Вы не проводили Матчи звезд? Не было звёзд?

Звёзды в лиге были всегда, но я всегда считал, что нужно не только соотносить желания и возможности, но прежде всего видеть цель, ради которой ты что-то делаешь. Одно дело – проводить мероприятие для галочки или для того, чтобы потратить чужие деньги. Совсем другое – заработать на его проведении (не себе в карман, а в бюджет организации) и достичь конкретных цифр и результатов в продвижении лиги, посещаемости сайта и т.д. Мне не хотелось проводить матчи звезд ради матчей звезд, тем более за деньги команд.

Почему после досрочных перевыборов декабря 2008 года Вы не помогали руководству и не участвовали в работе совета Лиги?

А кому и в чем, по-Вашему, я должен был помогать? Люди захватили власть, чтобы царствовать, а им пришлось работать. Но к сожалению ни к чему, кроме как тратить чужие деньги, они оказались не способны. Помогать людям в этом мне неинтересно. Я привык к другому - работать и зарабатывать.

Понятно. Тогда такой вопрос: видите ли Вы кого-нибудь на посту следующего президента МБЛ?

Я надеюсь, что это будет сильный и независимый руководитель, который будет способен слушать, выполнять волю Общего собрания лиги и прежде всего проводить свою собственную линию ради общего блага, а не быть марионеткой в чьих-то умелых руках. Который сумеет выстроить позитивные рабочие отношения и с Москомспортом, и с Федерацией баскетбола Москвы, и с судейским комитетом, и с руководителями команд МБЛ, и со спонсорами лиги. Который будет думать о развитии общего дела, а не своего рейтинга. Который найдёт спонсоров не для себя и не под себя, а для лиги, и они с его уходом не уйдут, а будут (как, например, Wilson) продолжать сотрудничество с лигой долгие годы.

Как Вы считаете, какие первые шаги должен предпринять новоизбранный президент?

Тут как раз ничего нового. Новому президенту необходимо собрать свою команду и зажечь её своими идеями, а также найти способы её мотивировать. Объём работы в лиге огромен, и в одиночку тащить этот воз нереально сложно. Поэтому нужно определить приоритетные направления и распределить обязанности. А далее – в зависимости от желания, способностей и возможностей. Привести в соответствие документы, наладить отчетность перед клубами. Всё то же самое, что декларировалось новым руководством в декабре 2008 года. На самом деле, Лига от этой точки ушла не так далеко.

Не хотите ли сами баллотироваться на этот пост?

Честно говоря, сейчас мне хочется больше времени проводить с семьёй, с детьми, они быстро растут, и этих мгновений уже не вернешь. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Если среди поднимающих руки на собраниях будут люди, способные принять и поддержать мои идеи, если таковых будет много – я не исключаю этого. По крайней мере, если руководителем лиги будет выбран вменяемый человек, он всегда сможет рассчитывать на мою практическую помощь и поддержку.

Если бы Вам предложили снова занять пост президента МБЛ, что бы Вы могли предложить?
Какие направления были бы для Вас приоритетными?

Доходы лиги должны составлять не только взносы клубов и штрафы, а прежде всего продажа рекламного пространства, прав и статусов, получение различных грантов. Как раз работа над доходами лиги для меня всегда и была приоритетом. В сезоне 2007-2008 доходы лиги составили 400.000 рублей (контракт с Wilson и грант Москомспорта), в сезоне 2008-2009 наш план продаж составлял уже 1 млн рублей, и он был бы выполнен, если бы новое руководство не свернуло все работы по этому направлению, аккуратненько переложив пополнение бюджета на плечи клубов. Тратить чужие деньги – одно из самых увлекательных на свете занятий, поэтому клубы, выбирая руководство лиги, должны требовать от него плана продаж и его выполнения через работу со спонсорами и госорганами. Владение командой должно быть не только почетной обязанностью тратить определенную сумму в сезон (которая год от года становится всё больше) - оно должно быть правом на часть дохода лиги, а в перспективе и положительным активом, как в NBA. Именно для этого я и создавал МБЛ пять лет назад. Иначе инвестиции в баскетбол бессмысленны.

Какой Вы видите Московскую Баскетбольную Лигу через несколько лет?

Состояние лиги через несколько лет зависит от того, куда поведет её руководство. На мой взгляд, деление лиги на дивизионы приведет к ещё большему расслоению и поляризации команд - сильные станут ещё сильнее, слабые станут намного слабее. Это мы уже давно проходили в чемпионате Московской области. Если считать, что уровень лиги определяется уровнем слабейшей команды, этого делать нельзя ни в коем случае. Что касается прогнозов, то существует масса вариантов, от оптимистичного (лига сумеет привлечь спонсоров, создав привлекательные рекламные площадки типа МБЛ ТВ, и будет распределять полученные доходы не среди руководства, а между клубами - что позволит клубам компенсировать расходы и даже получать доход от участия в МБЛ) до традиционного (расходы на участие, судейство и аренду будут неудержимо расти - что приведёт к дальнейшему расслоению лиги, а часть команд вообще прекратит своё существование). Лига может начать жить по законам, а может продолжать жить по понятиям. Хотелось бы, конечно, жить по законам.

 
 

Москва Баскетбольная Баскетбол в МФТИ Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика